走进绿色文旅,共创美好乡村

2024年03月04日 10:56

指导老师周俊与谢林港村村支书林长安交谈

团队成员向乡镇工作人员了解情况

团队采访乡镇工作人员与当地居民

谢林港村与清溪村的特色风景

市测院邑智助旅志愿服务团合影

(市测院通讯员 王景奇) 为助力乡村振兴,建设宜居宜业和美乡村,2024年寒假,湖南城市学院市政与测绘工程学院邑智助旅社会实践团前往益阳市谢林港镇开展“走进绿色文旅,共创美好乡村”主题实践活动。志愿团队走近当地风土人情,通过走访调研,深挖特色文化资源,为当地旅游发展提供可行性建议。

“希望同学们能走进乡村,认真调研,探索出具有谢林港镇特色的文旅之路,提供属于城院学子的智慧与方案……”在探讨谢林港镇旅游发展座谈会上,村支书林长安对同学们寄予厚望。

知者行之始,行者知之成。为深入了解实际情况,团队在小镇各地走访调查。“我们这的擂茶极具特色”“我们这虽然风景优美,但是尚未形成产业经济,规模不大”……走访中,当地的居民、商户、企业积极参与到问卷调查中来,对当地旅游业的发展提出观点。

“清溪村作为全镇旅游业发展最好的村子,能否带动其他村共同发展旅游业呢?”团队成员胡敏表示,清溪村是著名作家周立波先生的故居所在地,也是小说《山乡巨变》的背景地,更是国家AAAA级景区,可利用清溪村的知名度进行引流,带动全镇旅游业发展。

对于问卷调查的结果,谢林港镇财政所所长黎剑琼表示赞同,她还表示将在此次调研的基础上进行相应调整,早日将谢林港镇发展为旅游名镇。

本次活动以习总书记在二十大提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念为指导方针。队员们在走访调研中积累数据信息,在总结反思中提出不足之处,在规划发展中展现专业水平,在社会实践中彰显青年担当。

下一步,团队将就谢林港镇的旅游发展持续发力,结合暑期“三下乡”社会实践活动和志愿服务活动等形式,将目前该镇旅游发展存在的痛点难点进行持续性服务,深入探讨在双碳目标下的“谢林港镇式”旅游发展道路,并呼吁更多的有志青年们关注乡村振兴与美丽村建设,将青春热血投入家乡发展当中!

市政与测绘工程学院 2202302-13 王景奇

上一条:桃江县自来水公司总经理欧果一行来我院交流考察 下一条:学院党委理论学习中心组举行2024年第二次集体学习