学院党委理论学习中心组举行2024年第二次集体学习

2024年03月03日 20:38

学习现场

(通讯员 赵丽)2024年3月7日下午,学院党委理论学习中心组在市测楼320举行第二次集体学习。学习由党委书记饶迎主持,党委理论学习中心组全体成员参加学习。

党委书记饶迎领学《习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习上的讲话》;党委副书记李琳领学《2024年全国教育工作会议召开》和《湖南2024年教育工作“主攻方向”:提高人才培养质量,支撑高水平科技自立自强!》;纪检委员方新领学省委通报的《沈晓明同志在推动全省高等教育高质量发展专题会上的讲话》;统战、宣传委员唐忠领学《沈晓明主持十二届湖南省委理论学习中心组第三十次集体学习》;副院长向夏楠领学省委通报的《把握新的发展方位,重构总体供需格局,努力推动全省教育高质量发展——李殿勋在全省教育工作会议上的讲话》。

池年平同志围绕教育的高质量发展做中心发言。他指出,习近平总书记提出加快发展新质生产力,目前我院给排水、测绘、建环都是传统专业,强调设计、施工的粗放式生产力发展模式,如何契合社会发展需求,为新质生产力发展提供人才支撑,是我们需要认真思考的问题。我们要在土建行业大萎缩的背景下,要瞄准数字经济的新需要,解放思想,打破思维定式和路径依赖,走出舒适区,走出改革的第一步。要推动成果转化,完善科技创新的要求,发挥本院专业优势,着手解决地信、地空专业教师设置,遥感科学与技术的专业融合、给排水“智慧水务”等切实问题,更好地对接社会需求。

中心组其他成员围绕学习内容分别进行了研讨发言。

饶迎同志做总结发言。她指出,高质量发展需要结合市测院的实际专业设置和具体工作,布局“三年考虑”,结合互联网、“数字经济”、“绿色经济”等新兴发展趋势,运用新的生产力理论来指导。新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,具有高科技、高效能、高质量的特征,是符合新发展理念的先进生产力质态。要按照发展新质生产力要求,为发展新质生产力、推动高质量发展培养学院和学校的急需人才,营造我院鼓励创新、激发潜能的良好氛围,全面助力我校的“申博”“升大”目标。

上一条:走进绿色文旅,共创美好乡村 下一条:资助诚信教育主题班会