一院一品——“测九天星辰、绘万里海疆”系列活动之湘中、湘北测绘地理信息调研团三下乡活动

2020年08月27日 15:58

三下乡调研调查问卷

团队队员在益阳市资阳区乡村调研

团队队员赵朝阳在常德市桃源县调研

团队队员周威在邵阳市新宁县乡村调研

团队队员龙龙振兴在岳阳市平江县乡村调研

团队队员周江霖在衡阳市衡阳县调研

团队队员邹阳在株洲市调研

团队队员唐琪,邓诗洋在衡阳市进行资料的搜集

团队队员陈佳正在湘潭市进行调研

实施乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大提出的重大战略部署为了贯彻《乡村振兴战略规划》精神,调研乡村振兴战略,了解城乡发展情况,市政与测绘工程学院来自不同地区的12名同学结合自身专业实际,在团委书记蒋玉文老师的带领下成立了湘中、湘北测绘地理信息调研队。团队队员将依托本次暑期实习,结合所学专业,深入益阳衡阳、岳阳等地区的乡村进行测绘地理信息技术在乡村振兴中的应用调查研究。

准备阶段,在蒋玉文老师的指导下,团队通过腾讯会议确定了活动主题以及团队调研方案。会议上共同讨论出了此次三下乡调研方案,同时制订了一份调查问卷,以便能更好的采集数据,分析各地乡村发展情况。由于疫情的原因,小组成员分散在湖南省各个乡镇,所以各个成员在自己家乡附近进行调研。小组下乡实习调研阶段时,团队安排了五个实地调研组,分别考察益阳市资阳区、常德市桃源县、邵阳市新宁县、岳阳市平江县、衡阳市衡阳县;同时团队安排了三个资料调研组,分别对株洲市、衡阳市、湘潭市调研实地调研组成员会将打印好的调查问卷分发给村民填写,并且对村民进行采访团队队员会将各地的调查问卷收集起来,统计好相关数据资料调研组会翻阅查询相关档案资料,了解乡村振兴发展情况。等到调研结束后,团队成员将会根据调研所了解的情况,提出测绘地理信息技术在乡村振兴中应用的一些新的建议,同时结合自身专业对乡村振兴提供可行的建议。

最后,通过对一段时间走访调研、资料查询与搜集的结果进行分析,大众对测绘地理信息技术并不够了解,很大一部分人群是通过乡村工程建设或者是此次“房地一体化”登记测量才了解到这项技术。但测绘地理信息技术在乡村振兴的应用中有非常广泛的作用:基础地理信息数据库的更新,为乡村振兴夯实测绘地理信息基础,为推进新型城镇化建设和乡村振兴提供精准服务但是在乡村振兴的路上,还是存在一些短板需要加强:村级规划跟进不及时农村产业发展动力不强村民收入来源渠道有限人居环境治理存在短板一些陈规陋习依然存在等。相信随着乡村振兴战略的实施和测绘地理信息技术的不断拓展应用,农村生活状况和生活水平会有更大的提升、基础设施和服务设施得到更好的改善人居环境整治取得更好的成果、乡风民俗更加健康文明、产业扶贫项目越来越多。

上一条:市测院召开2020年下学期第一次班主任工作会议 下一条:【思想教育】——学会“踏石留印、抓铁有痕”的工作、学习方式