沐光而行,共赴山海——院长池年平寄语2024届毕业生

2024年06月26日 17:05

——致市测院2024届毕业生

院长 池年平

亲爱的2024届同学们:

大家好!

苍苍会龙,泱泱资水,就是在这里,你与青春撞了个满怀。晨钟暮鼓催人急,燕来雁去促我忙,今天是351名市测学子光荣毕业、走向工作岗位的日子,在此,我谨代表市测院全体师生,向你们致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!向辛勤养育你们的家长、精心教导你们的老师表示衷心的感谢!

总有一段岁月,值得我们终身珍藏,总有一方水土,值得我们魂牵梦绕。2024届学生,是很不平凡的一届,我们的高考在7月,我们的课堂一半在网上,我们的大学时光,一半在抗击新冠疫情,太不容易了,好在我们坚持党的领导,发挥制度优势,依靠人民力量,打赢了这场伟大的战争。在此,我提议,为我们伟大的国家、伟大的民族、坚强的自己鼓掌!一切的磨难都是我们成长的阶梯,一切的美好都值得回味。城院时光,记录了我们的努力和拼搏,沉淀的是智慧和担当;城院时光,是我们的青春,更是我们的成长,时光老去,青春不散,让我们将这段日子铭记于心,终生珍藏。临别之际,说三句话和大家共勉:

一、坚守善良底色,坚持责任担当

有一种底色叫善良,善良是一束光,当你用光照亮别人的时候,也照亮自己前行的路,给困境的人一句鼓励,给夜行的旅人一束光亮,给老人以关爱,给稚龄以扶持,不为锦上添花,但求雪中送炭。善良是一切人格美的土壤,是人最重要的修养。沐光而行,善良相伴,世界喧嚣,坚守善良,为自己的心田守护一方安宁,为人做事,无愧于天,无愧于心。

有一种力量叫责任,侠之大者、为国为民,敬请诸君心怀天下,肩扛责任,积极作为,主动担当。国之所需,志之所向,让个人发展与国家前途命运同频共振,让个人成长融入民族复兴大潮。责任是一份担当,承载着领导的信任,朋友的信赖,靠谱是对一个人的最高评价,脚踏实地,爱岗敬业,自己份内工作,务必尽善尽美,在各自的岗位上为国家发展、民族复兴贡献力量。

二、坚守梦想初心,坚持努力奋进

岁月本长,而忙者自促,不负热爱,共赴山海。大家是国家发展的生力军,是党和国家事业发展的希望,要在干事创业中做到心中有梦、眼中有光、手中有劲,将理想、热情、力量在青春的画纸上铺洒出绚烂的色彩。用“只争朝夕,不负韶华”的情怀根植心中有梦的理想。不忘初心,树立远大理想,抓住点滴时间,以时不我待的紧迫感在新时代的机遇与挑战中谱写一段美妙的青春乐章。用“青春是奋斗出来”的火种点燃眼中有光的热情。要始终保持昂扬向上的乐观精神,常怀感恩之心,点燃眼中希望之光,以实际行动回报社会报效国家,在百年答卷中书写自己苍劲的一笔。用“撸起袖子加油干”的行动积蓄手中有劲的力量。“空谈误国,实干兴邦”,要以使命和担当为指引,内强思想,外强本领,自我加压,自我迭代,为新时代中国特色社会主义事业书写满意答卷。

三、坚持修身律己,保持慎终如始

勤能成事,廉则生威,要时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微。慎独而自律,牢固树立“四个意识”,补足“精神之钙”,筑牢“思想之魂”。慎初而敬终,守住第一道防线,把好第一个关口。慎微而杜渐,勤扫思想尘埃,始终如履薄冰,筑牢防线,防微杜渐。常修清正之德以自重,常怀干净之心以自律,锤炼心性、恪守敬畏,始终将党纪国法摆在前面。遵守行业规范、恪守职业道德,紧绷贪欲之弦,保持自警之心。只有心存敬畏,才能行有所止;只有坚守底线,才能绘就人生美好篇章。

同学们,人生百年,一站有一站的风景;沧海桑田,一代有一代的使命。带着知识、勇气和担当,带着友谊、爱情和祝愿,离开母校,远行的路上你不会孤单,母校永远是你们的依靠,是你们的坚强后盾!

各位同学,毕业之后,是更广、更宽、更精彩的人生在等待你们,愿你历尽千帆,依然坚持梦想、相信爱情,祝你们鹏程万里、扬帆远航!

谢谢!

上一条:益阳市红十字会来我院慰问何晴同学 下一条:沐光而行,共赴山海:市政与测绘工程学院举办2024届毕业典礼暨学位授予仪式