市政与测绘工程学院 冬季消防安全自查报告

2017年12月04日 10:02

按照湖南城市学院《关于开展2017年冬季消防安全大检查的通知》要求和部署,我院就消防安全进行了自查,现将学院的消防自查情况汇报如下:

一、建立健全组织,明确工作职责

学院接到文件后,院领导立即召开会议,学习文件精神,提高认识,落实责任,认真布置工作,确保院属各系室消防安全工作顺利开展。消防安全是学院工作的重要内容,是关系人民群众财产安全的头等大事。对此,学院成立了已书记为组长,其他班子成员为副组长,各系室负责人为成员的消防安全领导小组,负责日常的消防安全工作,为此学院建立健全包括消防安全教育、培训、检查,安全疏散设施管理,用火、用电安全管理,易燃易爆危险物品管理。

二、加强了员工的消防安全教育培训工作

学院制订安全教育培训计划,定期对职工进行安全教育,实验室人员了解本实验室的火灾危险性和防火措施,会报警,会使用灭火器材,掌握扑灭初起火灾和疏散人员的办法。1129日还专门请了省消防总队教官史明给全院教师作了消防安全讲座,效果良好!

三、制定灭火和火灾应急预案

根据学院的实际情况,制定灭火和火灾应急预案,明确灭火和疏散病人要领及注意事项。

四、对学院整体消防情况进行自查

1、学院楼栋设有安全出口,楼内走廊及出口无任何杂物,确保消防通道畅通。楼梯出口处设有“安全出口”的指示。检查中发现但是部分“安全出口”牌损坏。

2、消防器材配备情况:学院实验中心现有灭火器11个(其中5个超过使用期限),其他均处于正常可使用状态;消防栓5处,在可正常工作状态。

3、各实验室用电使用正常,个别实验室如105房间偶有用电跳闸的情况,目前基本排除故障。

4、给排水实验室用到一些危化药品,目前已搬到仓库,需对仓库药品加强监督管理。

5、实验室办公室有用到电取暖器,需要加强管理,没人值班时需要断电。

6、消防安全应急演练工作尚不到位。

五、整改措施

1、把消防安全工作做为一项重要工作来抓,强化管理,做到实验室、办公室无人值守时关掉各用电设备和总闸。

2、学院建立火灾巡查、处置制度,发现火灾隐患第一人必须及时处理、上报。

3、化学药品加强管理,管理人员对危化药品心中有数,安放妥当,危险药品放到111保管室。

3、对学院现有能够使用的11个灭火器做定期检查,对超过期限的灭火器上报学校进行及时更换。目前实验室额外配备了一些灭火器,放在1楼大门处104房间,以备急需。

4、不定期在全院进行消防安全检查活动,发现安全隐患及时处理,捕灭安全隐患苗头。

5、实验室门窗及时关闭,避免仪器设备和电脑的丢失。

6、学院就在127开展消防安全常识为主要内容的宣传教育活动,组织中心全体职工进行消防安全应急演练。

学院将对自查中发现的问题并进行了整改,并把消防工作放在重要位置,认真处理好消防与效益的关系,让学院都树立起“防消”意识,并且掌握消防安全知识,确保中心无安全事故发生。

市政与测绘工程学院

2017.12.2

上一条:关于成立市政与测绘工程学院岗位绩效工资申报领导评审小组的通知 下一条:关于编制2018年度学校财务预算的通知