建环专业教师团队参加第十一届全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议

2024年04月12日 10:25

(通讯员 田柳)2024412日至14日,第十一届全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议在西安隆重举行。会议由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会主办,西安工程大学承办,来自全国近200所高校代表参加。我院建环专业负责人向夏楠副院长,教研室主任段姣姣,教师代表贺春辉和田柳参加了此次会议。

主会场上,教指委就年度工作做了详细总结,涉及到专业发展与规划、竞赛、奖励及学生创新活动、国家级一流专业推荐、教材/慕课建设与混合式教学、专业评估(认证)等方面的内容,重点讨论了建环专业在实现国家双碳目标中的重要任务,以契合国家建设与发展的新需求。

分会场上,与会代表围绕《新工科、双一流建设背景下的学科发展和培养方案设置》《专业评估(认证)与专业概论修订》《学科交叉融合,人才培养模式改革》《教学方法改革》《国际合作交流,科教产教融合,师资队伍建设》等专题,深入探讨双碳环境下建环专业的发展与人才培养改革方向,共同研讨并提出学科交叉融合,提升学生创新能力等培养方案,并分享专业评估(认证)的成效。

基于会上交流与学习,418日下午建环系召开会议,着重讨论并启动专业评估(认证)的相关筹备工作。此外,对于“新工科”背景下的人才培养、教育教学改革等方面也开展了讨论,专业教师踊跃发言讨论如何为专业发展贡献力量。

通过本次会议的交流学习及系部会议的召开,我院建环教师对双碳背景下建环专业课程设置、人才培养模式和教学改革有了更深层次的了解,对进一步凝练建环专业特色、早日通过专业认证具有重要的指导意义。

(一审:段姣姣  二审:向夏楠  三审:饶迎)

上一条:学院召开2024届毕业生就业工作动员大会 下一条:市政与测绘工程学院开展升旗仪式