“民族团结教育”团课

2023年10月08日 09:38

(市测院通讯员 华要文)每年11月是民族团结进步宣传月。为全面贯彻落实党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,推动各族青年相互促进、携手共进,引领各族青年手足相亲、守望相助,市政与测绘工程学院召开了“民族团结教育”为主题的团课学习。

18514

习近平总书记强调“民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本”。党的二十大报告对加强和改进党的民族工作提出了新的明确要求,为新时代党的民族工作高质量发展指明了方向。党的二十大报告擘画的宏伟蓝图催人奋进,凝聚起民族团结的磅礴力量,激励了各族群众为中华民族伟大复兴而团结奋斗。

中华民族历经几千年发展,形成了多元一体的民族实体,是各民族你中有我、我中有你、血脉相连、不可分割的有机整体,铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。

970E

此次团课向同学们强调了要坚持从自身做起,从小事做起,从点滴做起,学习民族团结先进事迹,牢固树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念,传递“民族团结人人有责、人人尽责”的社会正能量,努力争做民族团结进步的好典范、遵纪守法的好公民,在全社会形成自觉维护民族团结的良好氛围之下,让民族团结互助之花处处绽放、常开长盛。

上一条:十月份心理信息部研讨会 下一条:市政与测绘工程学院成长辅导室召开第二次工作例会暨业务培训会