十月份心理信息部研讨会

2023年10月09日 21:20

(市测院通讯员 李志凤) 市测院心理信息部2023年下学期第一次研讨会于2023年10月9日在17栋500召开,由盛洁老师主持,心理信息部全体成员共十五人参加会议。

在本次研讨会中,老师对新生陈同学进行了心理咨询和总结。在现下的社会,人们存在许许多多的压力和焦虑情绪,心理健康也出现了问题。什么是心理健康?我认为:心理健康是指人的精神、情绪和意识方面的良好状态,包括智力发育正常,情绪稳定乐观,意志坚强,行为规范协调,精力充沛,应变能力较强,能适应环境,能从容不迫地应付日常生活和工作压力,经常保持充沛的精力,乐于承担责任,人际关系协调,心理年龄与生理年龄相一致。初次离开家乡,来到陌生的环境,面对不熟悉的人和事务,难度大大增加的学业,我们会产生社会焦虑,学业焦虑。陈同学就深受其困扰。他内向、忧思多虑、自我要求高或自卑心重,并因之产生敏感多疑、嫉妒心理或偏执型精神病等。在学业上他学习技巧不足。小学和初中学习成绩非常优秀,上到高中后,觉得高中知识太难了,学习压力很大,学习动力下降,学习退步。在大学生活中他发现自己的朋友圈并不像其他同学那样广泛,而且对于未来的职业规划也没有明确的想法。这些压力让陈同学感到非常困惑和无助。

为了缓解压力,陈同学尝试了各种方法。他参加了学校的心理咨询中心,向专业人士寻求帮助。同时,他也开始参加各种社团活动,希望能够扩大自己的社交圈。此外,他还通过运动、听音乐等方式来放松自己。但是成效并不高,在此次研讨会中,盛洁老师对他进行了问题的分析,并且帮助他找到学习的方向,同时开导他多和身边的同学交流,鼓励他积极向上。

上一条:2302201活力团支部“心理健康”团日活动 下一条:“民族团结教育”团课