心理信息部2023年上学期第四次案例讨论会

2023年06月15日 21:43

(市测院通讯员 杨涵)市测院心理心理信息部2023年下学期第次研讨会于2023年6月15日在17栋500召开,由赵丽老师主持,心理信息部全体成员共15人参加会议。

随着社会压力的增大和信息时代的快速发展,大学生面临着前所未有的心理挑战。这些挑战包括学业压力、人际关系、自我认同和未来规划等方面,导致一些学生出现焦虑、抑郁等心理问题。为此我们举办了一次有关心理问题的研讨会,在本次研讨会中,老师对杨同学所存在的心理问题进行了总结。

适应不良:张同学离开了熟悉的环境和亲密的朋友,进入大学后需要适应新的生活方式、学习方式和人际环境。在这个过程中,张同学出现了焦虑、孤独、失落等情绪,影响了他的学习和生活。杨同学在适应新环境的过程中,没有及时调整自己的心态和行为,导致出现了心理上的不适。

学业压力:大学课程相对于高中更加复杂和多样化,对学生的自学能力和时间管理能力提出了更高的要求。张同学可能对自己的学业要求过高,或者对某些课程存在困难,导致出现焦虑、自卑等情绪。长时间的紧张和压力可能对杨同学的身心健康造成负面影响。

人际关系处理焦虑:张同学在进入大学之后与他人产生过摩擦,不擅长与他人交流,容易受刺激,认为他人常常不能理解自己做出的事情,渴望别人能够认可自己;因为一些小事而曾与人大打出手,气性暴躁,导致他人不常与杨同学来往,导致张同学对人际关系处理的焦虑。

自我认同的困惑:张同学进入大学后出现了自我怀疑、迷茫、焦虑等情况。没有人生目标,课余空闲时间常用来打游戏刷视频,对自己的未来感到困惑和焦虑,不明白自己读大学的意义在哪,杨同学认为自己很没用。张同学对自己不够自信导致他产生了自我认同的困惑。

通过张同学的例子,我们更加深入的了解到了一些心理问题是如何产生的,为更好的开展接下来的工作奠定了基础。

上一条:“同心同力学思践,同向同行学使命”团课 下一条:2202401活力团支部“正面压力,把握成功”团日活动