湖南城市学院“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单

工作措施

责任

时间要求

以“两学”为主要内容,持续加强思想理论武装。

1

精心安排学习内容

2

认真抓好党委理论学习中心组学习。全年以“两学”为主要内容的集体学习讨论不少于4次,党委主要负责同志至少作1次专题辅导。

宣传部、

宣传部、

学习计划在6月15日前完成

3

充分发挥党员领导干部示范领学作用。每位党员领导干部要制定个人学习计划,带头撰写至少1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论,各二级单位党委、党总支、党支部书记每年至少讲1次专题党课。

各级党组织党员领导干部

4

积极组织党支部学习研讨。依托“三会一课”,围绕“两学”内容,每次确定1个主题,组织党员定期或不定期开展学习讨论,全年专题学习讨论不少于4次。

5

全面推行党性教育报告员做法。在全校选聘2至3名党性教育报告员,党性教育报告员每年讲授专题党课不少于3次。

全年

以提升党建科学化水平为目标,不断加强党支部建设

6

推进基层党组织“五化”建设。研究制定加强基层党组织“五化”(支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)建设的具体意见并抓好贯彻落实。

7

合理设置党支部,选好配强党支部班子,加强对党支部书记培训,指导党支部健全各项工作制度,建立党支部工作经常性督查指导机制等

各二级党委、党总支

各二级党委、党总支负责人

9月底以前

8

全面开展支部主题党日活动。每月最后一周周二为固定主题党日,重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面的主要内容开展活动。

9

积极推行党员积分管理。按照上级关于党员积分管理的文件,出台实施细则。

10

大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法。重点推行设立微信群、建立党务公众号等有效做法,力争每一个党支部在年底前都建立一个网络互动平台。

11

持续整顿软弱涣散基层党组织

全年

以组织生活为经常性手段,切实增强党内政治生活的“四性”。

12

严格执行“三会一课”制度。党支部党员大会每3个月至少召开1次,党支部委员会会议每月至少召开1次,党小组会每月至少召开1次,每学期至少安排1次党课。认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,党支部每年初制定“三会一课”计划,报上一级党组织备案并向支部党员公布,每半年向上一级党组织报告情况

13

精心组织召开民主生活会和组织生活会。年底,各二级单位党委、党总支要按要求召开年度民主生活会,党支部认真召开组织生活会

14

严格执行党员领导干部参加双重组织生活制度。把党员领导干部参加双重组织生活情况纳入党建考核重要内容,督促党员领导干部既参加党委民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活。

各级党组织党员领导干部

15

认真开展民主评议党员工作

全年

以突出问题为主攻方向,着力补齐基层党建工作和党员队伍建设短板。

16

认真落实中央组织部部署的基层党建重点任务。在持续深化去年部署的7项党建重点任务的基础上,建立党员电子身份信息,建立健全防止党员失联长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制等3项长效机制,做好党费收缴使用管理工作。

各二级党委、党总支、党支部

各二级党委、党总支、党支部负责人

17

积极开展教育系统行业不正之风专项治理

18

完善查找解决问题机制。党员、党支部、各二级单位党委、党总支要紧密结合各自实际,对照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出的重点问题深查细照。6月底前,普遍建立问题清单、制定整改措施,立行立改。年底时,把问题整改情况作为民主评议党员和学习教育考核的重要内容。

各级党组织负责人、全体党员

全年

以干事创业为导向,推动学习教育与中心工作深度融合

19

在广大师生党员中开展“立足岗位,当先锋,作表率,促发展”主题实践活动,引导和推动师生党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,努力干事创业,为落实学校十三五规划、综合改革方案、推进“双一流”建设做出应有的贡献。

各级党组织负责人、全体党员

全年

加强组织领导,层层推进落实

20

学校组织部牵头组织实施,纪委、党政办公室、宣传部、学生工作部、团委配合做好相关工作。各二级单位党委、党总支要切实履行好督促指导职责。

各相关单位

各相关单位负责人

21

各二级单位党委、党总支要切实履行主体责任,每年初专门研究部署,年底结合总结、述职进行专项检查和评估,一级抓一级,层层抓落实; 各二级单位党委、党总支主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要落实一岗双责,结合分管工作加强指导。各二级单位党委、党总支要对所辖党支部进行全程指导,党委、党总支成员至少联系指导l个党支部。

各二级单位党委、党总支

各二级单位党委、党总支负责人

22

出台实施《关于全面推行支部主题党日的实施办法》、《关于开展党支部“三会一课”纪实管理的实施办法》、《关于进一步规范党支部书记“双述双评”工作的实施办法》

5月底前

23

把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让党员群众作评价。

全年

上一条:市政与测绘工程学院党员赴廉政教育基地--左宗棠故居 参观学习活动方案 下一条:转发学校关于印发 《湖南城市学院二级学院党政联席会议制度和议事规则》的通知