专家学者进校园 报告激发新思路

2023年11月28日 12:54

(通讯员 陈霖泓 周晓芸)11月22日下午,市政与测绘工程学院邀请教育部青年长江学者、中国测绘学会测绘教育工作委员会副主任、中南大学博士生导师邹滨教授来学院举行讲座,为地理信息科学及地理空间信息工程专业学生带来《时空大数据赋能环境监测监管的研究进展与思考——高精度大气污染热点网格技术的前世今生》专题报告。本次报告由市测院池年平副院长主持,GIS教研室全体教师及180余名学生参加了本次专题报告。

邹滨教授从科学问题的发现切入,报告了其研究团队如何以国家战略需求为导向来发现热点科学研究问题,讲述了研究工作中的家国情怀。结合遥感热点应用,邹教授详细介绍了团队在大气污染防治的主攻方向,团队目前所取得的阶段性成果及其所带来的社会和经济效益。随后,邹教授详细介绍了大气污染网格技术发展取得的前沿成果以及目前仍然存在的不足。邹教授用有趣生动的语言描述了团队如何将遥感和GIS技术成功应用于大气污染环境监测。此外,他还通过自己的亲身经历勉励大家做研究应该广泛地学习,指出创新成果的方法中往往是在学习的过程不经意间发现。最后,邹教授表达了对环境监测以及大气污染治理未来的展望和新策略。邹教授总结道,做研究应当讲究行政逻辑、学术逻辑和商业逻辑的统一,要讲究科学研究落地和关注行业产业发展。

邹滨教授带来的精彩报告使在场师生受益匪浅,为老师们的研究提供了新思路,为同学们的学习生活提供了新方法。

上一条:我院建环专业与长沙理工大学开展专业认证工作交流 下一条:超图集团进校园 职业规划启新篇