水质检测进乡村,乡村振兴添活力

2022年06月25日 11:00

6月23日-6月24日,湖南城市学院水质检测及乡村振兴社会实践团,深入安化县江南镇木溪口村,展开走访调研及水质调查工作,为乡村振兴及当地文旅发展提供助力。

木溪口村为益阳市安化县江南镇行政村,是安化黑茶主产区和湖南茶马古道起点。据悉,木溪口村结合村情民情,依托绿水青山、抓住茶旅文体康,“抓重点抓亮点,抓产品抓产业,抓实效抓长效”对接江南古镇文化和茶马古道沿线景点,全力将木溪口村打造成为旅民康养、自驾游、深度游、漫游目的地。团队于23日上午到达木溪口村。

当地村委书记陶志阳书记及驻木溪口村乡村振兴工作队队长、第一书记李振书记在当地木溪口文化广场对该团队进行接待,木溪口文化广场刚刚投入使用,这座现代化群众性文化广场,集风雨桥、综合大楼、综合广场、供销社、便民服务大厅、芒果儿童之家、艺术工作室、民宿于一体,将成为激活木溪口村乡村振兴文化动力的重要平台和散播乡风文明种子的重要窗口,带动当地集体经济、合作经济健康快速发展。

“这哪里是乡村,比城里都好,你看村民走起路来都带风!”湖南广播影视集团(台)驻木溪口村乡村振兴工作队队长、第一书记李振介绍:“木溪口当时是一个什么都没有的小村子,21年驻村扶贫工作开展后才一点点发展起来”,“农庄的民宿、餐饮、游乐项目等方面都在逐步完善,之后也会有山地赛车、漂流、野炊基地等一系列的游乐项目带给广大游客”,“尽管村里改变了不少,但发展仍然任重道远”。

“乡村振兴驻村工作队的到来给当地的发展注入了新的活力,根据发展规划,村里将对接江南古镇文化和茶马古道沿线景点,力争将木溪口打造成旅居康养、自驾游、深度游、漫游目的地。”陶志阳说。

与李振书记沟通了解当地情况

通过和当地人员交谈得知,当地饮用水及日常的生活用水为当地山泉水,而农业灌溉用水取自麻溪河流水。随后,团队前往麻溪河进行水质取样,后将水样送去检测,根据检测结果为当地农业及生活用水提供一份可视化的报告并后续提供相关用水建议,为打造木溪口村美丽宜居的环境建言献策。

团队开展水质检测

与当地村民沟通了解农业发展状况

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”李振介绍,他们将重点打造5个品牌,即树立木溪口村黑茶品牌、生态种植养殖品牌(黑土鸡、小水果)、微旅游品牌、文化教育品牌和党建品牌。据深入调查,当地基础设施及农业基础比较薄弱,个体经济萧条,思想观念较为固化。村中就业靠外出打工居多,当地居民老人居多。团队成员与23日对当地进行农业发展现状相关问题发放调查问卷进行调查,得知当地村民认为当地农业发展状况较好、对于生态农业及我国的生态农业了解程度较低,木溪口村的发展定位为农旅结合发展,应加强居民的相关思想观念建设、推动产业发展,实现乡村振兴共同富裕。

向当地村民发放调查问卷

团队通过发放调查问卷及查阅当地资料的形式了解当地农业的发展现状以及发展过程中遇到的问题;其次了解当地居民对生态建设的了解和支持程度。整理和归纳当地政府和居民在发展农业和进行生态建设中的先进经验并深入挖掘不完善的地方。通过实地的走访考察,与农民进行深入的交流,了解其基本、种植、生产、销售情况,探究特有的经济发展模式并参与相关的实践活动,深入调研当地农民在农业生产过程中亟待解决的问题。本次活动有利于探索完善历年学校暑期三下乡活动的开展形式,彰显学校的社会影响力,提高学校的知名度。同时也为在校大学生提供一个服务基层的机会,有利于同学们发现自我、提高自我。

上一条:向夏楠:师生科研路上的“启明灯” 下一条:市政与测绘工程学院举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式