心理信息部2023年下学期第三次案例讨论会

2023年11月10日 20:46

(市测院通讯员 李俊良)市测院2023年秋季学期心理信息部第一次工作分析及案例讨论会于2023年11月10日在市政与测绘工程学院成长辅导室召开,会议由心理辅导员盛洁老师主持,参会人员是学院心理信息部全体成员。

会议上,盛洁老师首先指出近心理信息部近一个月工作中存在的不足,就工作重点进行梳理和再次强调工作效率问题,工作效率始终关乎着一份工作的成败。接着心理信息部部长就本学期心理健康教育工作进行细化,大体从组织领导和工作机制、心理健康教育及工作措施、心理健康教育成效三个方面进行分析。盛洁老师特别指出必须加大对成长辅导室和市测院测耳倾听的宣传,扩大它们的知名度,在市测院测耳倾听微信公众号增设“测知、测情、测意、测行”四测心语栏目,让更多的人了解心理相关知识和帮助同学们更好的进行心理帮助,从思想提升、学业发展、生活适应、职业规划四个方面完成学生成长辅导。在心理健康教育活动方面要以心理测验为目的,团体辅导为主,活动娱乐为辅,并且形成一个心理活动品牌,以便于更好的了解同学们的心理状况,帮助他们建立一个良好的心理健康。

盛洁老师带领大家展开具体案例分析,在一个未发现但有心理问题的同学的突发紧急情况,而我们作为第一发现人的做法是什么?心理信息部各成员积极发表自己的见解,最后盛洁老师指出最重要的是第一时间和老师汇报,我们所能做的能力不及去更好的帮助他,但我们可以做老师的第一联系人,这样才可以更好的给予同学一个有效的帮助。

通过本次工作案例讨论会,心理信息部全体成员都了解了心理健康教育工作的重要意义以及明确了自己的工作职责和任务,从心理案例分析中学会了面对有心理问题的同学的突发情况的正确处理方法 。

上一条:测绘知识竞赛—弘扬测绘精神,传承测绘文化 下一条:2302401活力团支部“甲型流感和支原体感染防护”团日活动