【就业指导】关于就业,这些注意事项可不能忽视

2024年03月28日 20:17

临近毕业季,你是否经常看到“就业三方协议”、“就业协议书”、“劳动合同”这些字眼呢?它们分别什么意思,有什么区别,在签订这些合同时应该注意些什么呢?下面研麓就来为大家解答心中疑惑:

2AF5D

就业三方协议、就业协议书是一个概念,即《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业、工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业户籍、档案、保险、公积金等一系列相关的问题。协议于毕业生到单位报道、用人单位正式接受后自行终止

三方协议书与劳动合同不同:劳动合同又称劳动契约、劳动协议。劳动合同在毕业生到用人单位报道后才签订,与学校无关。而三方协议只是一份就业意向,不是劳动合同的法律文件,对劳动关系没有约束力。劳动合同的法律效力大于三方协议。如果劳动合同与三方协议附件内容矛盾,则以劳动合同为准。

签订三方协议的注意事项及答疑

注意事项:

注意填写的用人单位名称与单位的有效印鉴名称是否一致,如不一致,协议无效;三方签订只能是xxx有限公司或者xxx有限责任公司,不能与xxx人力资源部签订,更不能盖xxx部门的章,切记一定是与公司签订。填写自己的专业名称时,要与学校教务处的专业名称一致,不能简写。

2560B

外企、合资企业、私企一般采用试用期。根据合同期的长度,可以从1―3个月不等,通常试用期为3个月,不得超过6个月。国家机关、高校、研究所一般采用见习期,通常为一年。
现行的毕业生就业协议属于
“格式合同”,备注部分允许三方另行约定各自的权利义务为防止用人单位承诺一套、做一套,毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明,如发生纠纷,可以此维护自己的合法权利。切记不能随意签订。高校毕业生切记不能随意签订三方协议或者找熟人亲属签订虚假协议,学校根据三方协议出具报到证后,对学生有较大影响,因此在签订三方前要深思熟虑。注意违约金。不少单位为了留住学生,会以高额违约金约束学生,学生在协商中应力争将违约金降到最低,违约金通常不得超过5000元

疑问解答:
Q1:签了三方会影响应届生身份吗?

毕业生签了三方后,两年内依然是应届毕业生,只要不缴纳社保就能保留应届毕业生身份。

Q2.签三方会影响应届生考公考编吗?

不影响,一般的三方协议会写明考上公务员、研究生,三方协议自动失效。签署协议前应该仔细观察三方协议上是否有此类条款,另外看三方协议是否有解约金条款。

Q3.三方协议违约,怎么做?

毕业生一旦违约必须承担违约责任,在征得用人单位的同意、支付违约金之后才可以重新签约。毕业生重新签约时,必须办理完毕与原单位签约单位的解约手续(有原签约单位的书面退函,缴纳完成违约金),然后将原协议书上交还招生就业工作处,并换取新的协议书。

案例一:

小薛是某高校应届毕业生,20173月与某电器公司签订了《全国普通高等学校毕业生就业协议书》。协议约定,小薛若违反协议或毕业后未到单位报到,应向单位支付违约金5万元。20175月,小薛因被一家网络公司录用,于是向电器公司提出解除三方就业协议。于是,电器公司根据协议约定要求小薛支付违约金5万元。但小薛认为,单位在三方就业协议中约定违约金是违法的,因此拒绝支付。法院认为,约定违约金并不违法,小薛应为其违约行为承担责任。但本案中,只约定小薛的违约责任而不约定电器公司的违约责任,违反了公平原则。另外,协议约定的违约金也偏高,因此,法院并不完全支持单位的违约金要求。作为一般性的民事合同,在协议中约定违约金是不违反法律强制规定的。但双方约定违约金要特别遵循“公平原则”“违约金与损失相当原则”。毕业生们在签订三方协议时可以设定违约金以保障自己的权利,同时也应履行自己的义务。避免违约,警惕用人单位单方设定违约金数额以及违约金过高的情况,在难以抉择或者协议模糊不清的情况下,及时向校方或专业人士寻求帮助。

案例二:

20169月,张某参加了某建筑公司在学校举办的秋季招聘会。通过投递个人简历、参与现场面试等环节,他成功应聘,并与其签订三方协议。协议中未约定薪酬待遇,但规定毕业生或用人单位违约,违约方承担违约责任,向另一方支付违约金3000。并且,该公司招聘人员曾在校招宣讲会上向他提供一份校招员工薪酬一览表,承诺试用期内工资将达到4000元每月,转正后达到5400元每月。2017512日,临近毕业入职,张某却突然在公司新员工QQ群内收到了一份关于调整薪酬结构和工作地点的通知。根据该通知,张某见习期内的工资,将比招聘时承诺的下降近一半,并且工作地点也将改变,他不能如愿回到老家贵州工作。对此,张某表示无法接受签署三方协议时一定要慎之又慎,注意在备注中详细约定薪资、休假、住房、保险等内容,并特别注意约定违约金条款。不要被违约单位抓住漏洞倒打一耙,在事关自身利益的问题面前千万不能掉以轻心。遇到用人单位不负责,无故消耗自己的时间不予兑现承诺的情况下,切勿被单位牵着鼻子走,务必勇敢地用法律捍卫自己的权利。
奋斗的青春最美丽,衷心祝愿同学们早日找到心仪的工作,顺利签署三方协议,走向社会为理想奋斗!

——转自河工就业创业

上一条:【校内招聘】湖南城市学院2024届毕业生春季综合双选会邀请函 下一条:【校外招聘】华勤技术2024届全球春季校园招聘火热进行中