湖南城市学院三下乡活动|青山不改,绿水长流,美丽乡村建设调研

2023年07月08日 11:17

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”为全面学习贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,进一步动员社会各方力量全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,建设宜居宜业和美乡村。2023年7月2日至7月5日,湖南城市学院市政与测绘工程学院“青山不改,绿水长流,美丽乡村建设调研”社会实践团前往常德市临澧县佘市桥镇蒋家村开展生态环境与美丽乡村建设调研活动。社会实践团的成员们以促进美丽乡村建设为目标,在实践中体察民情、深入民心,汲取课内外知识,以求凭借专业理论知识和实践经验促进美丽乡村建设的稳步推进。

迈步美丽乡村,观摩特色产业。临澧县佘市桥镇蒋家村位于临澧县西部、佘市桥镇东部,是文学巨匠丁玲的故乡。沐浴美丽乡村建设的和畅春风,蒋家村以丁玲故居红色旅游为依托,坚持走红色文化旅游精品村路线,不断探索“旅游+农业”模式。近几年来,蒋家村把醉美蒋家建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合,通过三变+改革模式,大力发展特色农业产业。截至目前,精品油茶、精品李子、大棚蔬菜、罗汉果已逐渐成为了蒋家村的四大支柱农业产业。村民每年人均可支配收入达30000多元。曾先后获评“全国民主法治示范村”“湖南省美丽乡村建设示范村”“全省乡村旅游重点村”“湖南省美丽乡村精品村”“湖南省同心美丽乡村”“湖南省最美潇湘文化阵地”。社会实践团的成员们于7月2日上午到达佘市桥镇蒋家村党群服务中心,并在蒋家村新时代文明实践站的工作人员带领下观看了蒋家村近几年的美丽乡村建设宣传片,一同见证了蒋家村的美丽乡村建设优秀成果。

(湖南省美丽乡村示范村蒋家村村口)

(团队成员与蒋家村工作人员观看蒋家村美丽乡村建设宣传片)

知者行之始,行者知之成。社会实践团的成员们于7月2日-5日走入蒋家村村民委员会和蒋家村黄家组开展问卷调查,听取蒋家村工作人员和黄家组居民真实意见,了解美丽乡村建设变化。团队成员们在从收集的调查问卷中了解到:如今农村的道路、公共服务设施、农田水利系统建设越来越完善,村民的幸福感有显著的提升。“现在的新房子,宽敞干净,配套齐全,住着舒心,干起活来也更有力”,这是蒋家村黄家组村民对现在生活的评价。

(蒋家村工作人员填写调查问卷)

(蒋家村黄家组村民填写调查问卷)

(团队成员认真听取当地村民意见)

发挥专业优势,助力乡村振兴。在团队成员从蒋家村党群服务中心徒步前往丁玲故居的途中,团队成员认真观察蒋家村地形地貌并对向阳水库水源实地考察调研,充分利用所学地理信息科学、给水排水科学,建筑环境与能源应用工程等专业知识,对蒋家村乡村特色产业、居民住房条件、水库水源水质、日常生活垃圾处理进行走访调研,并就居民住房给水排水、道路池塘边缺乏护栏等安全隐患问题提出了改进意见和建议,团队成员将所学专业知识运用于美丽乡村建设实践中,为蒋家村稳步推进美丽乡村建设贡献了智慧和力量。

(团队成员在蒋家村向阳水库实地考察调研)

深入故居学习,传承红色基因。在社会实践团成员到达丁玲故居后,团队成员深入学习伟人风范,汲取红色信仰。据悉,蒋家村着力做好“红色文化、绿色生态”文旅相融合文章。打造远近闻名的“丁玲故居”景区建设,现已成为爱国主义教育基地、党史学习教育基地、儿童文学教育基地。

(蒋家村乡村振兴生态产业园)

(团队成员参观丁玲故居)

本次三下乡活动正值夏日高温,各种考验和磨砺接踵而来,但市政与测绘工程学院“青山不改,绿水长流,美丽乡村建设调研”社会实践团的成员们始终保持不怕吃苦的精神深入学习蒋家村美丽乡村建设政策,把握美丽乡村建设政策内涵,扎根美丽乡村建设调研,直观感受乡村振兴战略给当地带来的巨大变化。社会实践团的成员纷纷表示,作为新时代青年,我们呼吁更多的有志青年们关注乡村振兴与美丽乡村建设,把青春热血投入乡村振兴建设当中,更加积极响应习近平总书记的号召,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献一份自己的力量。

(团队成员与蒋家村工作人员合影)

上一条:学院参加教育部给排水教指委第九次全体委员会议 下一条:党委副书记何旭娟带队赴泛华建设集团有限公司