市政与测绘工程学院教工第二党支部九月份主题党日活动

2020年09月18日 13:31

2020年9月17日,市政与测绘工程学院教工第二党支部组织党员集中学习了“习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神”,并学习国家勋章和国家荣誉称号获得者钟南山、张伯礼、陈薇的先进事迹。回顾疫情肆虐的峥嵘岁月,学习人民英雄的伟大献身精神,坚定共产党人理想信念。活动由支部书记刘芬良老师主持。

由于在抗击新冠肺炎疫情进程中做出杰出贡献,84岁的钟南山荣获“共和国勋章”。 在新冠肺炎疫情发生后,钟南山“敢医敢言”,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,为疫情防控、重症救治、科研攻关做出了杰出贡献。

荣获“人民英雄”国家荣誉称号的张伯礼讲,“把荣誉珍藏起来,化做一种精神,让我们更加努力的去工作。”接下来他还将为应对秋冬可能出现的第二波疫情防控做好准备,而作为一名医生,长远来看,更好的为人民健康服务、为健康中国服务是他义不容辞的责任。

荣获“人民英雄”国家荣誉称号的陈薇院士率领团队研制的重组新冠疫苗则让世界再次见证了“中国速度”。 陈薇院士讲“获得从自己的本职来说,作为一名科研工作者,陈薇深知科学技术是人类同疾病斗争的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。生物安全的重大成果也是国之重器,接下来自己和团队也要始终将科技运用到抗疫中来,投身疫苗研发,直到战胜病毒的那一天。”

习近平总书记在8日上午的讲话中总结了抗疫的中国精神、中国力量和中国担当。总书记用20个字概括的伟大抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。

通过学习总书记重要讲话和钟南山等人的先进事迹,党员们由衷感叹广大医务工作者在没有硝烟的战场上可歌可泣的巨大付出。以国之名,习近平总书记亲自为钟南山、张伯礼、陈薇颁授勋章奖章,既是弘扬白衣执甲、逆行而上的为国、为民奉献精神,更是共产党人坚持“人民至上”、以人民为中心的发展思想的生动体现。

当前,国际局势异常复杂,新冠肺炎新增病例未见明显减少,疫情依然处于高爆发阶段。在国内,疫情防控取得了巨大的胜利,全国的经济活动逐步恢复,走在了全球前列。此时,通过对疫情中做出重大贡献的钟南山等人先进事迹的学习,使爱国主义以进一步激发党员教师的家国情怀,进一步增强党员教师对于中国特色社会主义的道路自信。通过弘扬“抗疫”精神可以进一步坚定党员教师甘当人梯、无私奉献的理想信念。在接下来的教书育人工作中,市政与测绘工程学院党员教师将紧紧围绕立德树人根本任务,为党和国家培养具有宏观战略思维、掌握基础建设领域重要科技才能、充满好奇心和科学求知欲、秉承工程思维和严谨求实作风的城市建设人才。

撰写人:席振

政与绘工程学教工第二党支部

上一条:市政与测绘工程学院学生党支部九月份主题党日活动 下一条:市政与测绘工程学院学生党支部八月份主题党日活动