学校举行“南方测绘杯”湖南城市学院第六届测绘技能大赛 暨湖南省测绘技能大赛选拔赛

2017年11月13日 14:37

为加强实践教学、提高学生的测绘技能水平并为参加湖南省测绘技能大赛选拔选手,2017年11月12日上午8:00至下午17:50,湖南城市学院“南方测绘杯”第六届测绘技能大赛暨湖南省测绘技能大赛选拔赛在湖南城市学院隆重举行。大赛由湖南城市学院教务处、共青团湖南城市学院委员会、湖南城市学院学生工作处主办,市政与测绘工程学院承办,湖南城市学院保卫处、土木工程学院、管理学院、材料与化学工程学院协办。

大赛开幕式在电信楼视频会议室举行,出席开幕式的有湖南城市学院党委委员、副校长雷存喜教授、湖南城市学院教务处副处长李志宏教授、市政与测绘工程学院党委书记余洪老师、市政与测绘工程学院主持行政工作的副院长唐争气老师、土木工程学院副院长陈强老师、管理学院副院长龙敬庭老师、材料与化学工程学院副院长刘长辉老师、广州南方测绘科技股份有限公司副总经理寻林辉先生以及参加本次大赛的31组共124位参赛选手,27位裁判员,60位志愿者。

开幕式由市测院党委书记余洪主持,首先,教务处副处长李志宏致辞,她介绍了本次比赛的主办方以及参赛单位,并且对地理信息行业进行展望,对测绘类人才培养给予充分肯定;随后,市政与测绘工程学院主持行政工作的副院长唐争气代表承办方讲话,并对参与赛前筹备的工作人员表示衷心的感谢;接着本次大赛冠名单位广州南方测绘科技股份有限公司副总经理寻林辉先生发表讲话,希望同学们能够在这次比赛中完善自我,超越自我,赛出风格,赛出水平;最后参赛选手和裁判员曹元志老师代表宣誓后,副校长雷存喜教授宣布大赛正式开始。

整个比赛分为专业组和非专业组两大类别,分上午和下午两场,共七个时间段。上午赛程分为导线A、B以及水准A、B、C时间段,下午赛程分为导线C和水准D时间段,参赛选手需要测量指定范围的闭合差、周围定点方位角及坐标、指定区域所围闭合导线与定点角度及距离。最后比赛结果由测量所用时间与数据处理精度综合评判所得。在整个比赛过程中,各小组成员之间的默契配合、志愿服务队的认真负责使得各项工作紧张有序地进行。

在每组参赛选手认真完成比赛项目,裁判员公正评分后,当天下午5点20举行本次比赛的闭幕式。出席闭幕式的领导及嘉宾有湖南城市学院党委委员、副校长雷存喜教授、湖南城市学院教务处处长张伟教授、湖南城市学院学生处处长龙文老师、材料与化学工程学院副院长刘长辉老师、市政与测绘工程学院党委书记余洪老师、市政与测绘工程学院主持行政工作的副院长唐争气老师、测绘技能大赛裁判长鄢志辉老师,本次闭幕式由市测院党委书记余洪主持。总裁判鄢志辉老师就这次比赛中在仪器安全、读数等方面出现的问题进行指导和点评;随后,教务处处长张伟教授宣布获奖名单;最后由出席闭幕式的领导给获奖选手颁发获奖证书并合影留念。

经过精心筹备、认真组织,志愿者热情周到的服务,参赛选手认真、细致地比赛和裁判员的公正裁判,本次大赛取得了圆满成功,进一步加强了实践教学,培养了城建类学生的动手能力和团队协作精神,提高了学生测绘技能水平和职业能力,为参加湖南省测绘技能大赛选拔了优秀的选手。我们相信在未来的各项比赛中城院学子将会取得更加优异的成绩。(市测院通讯员 卢佳 朱江 盛雨彤)

雷校长致辞

参赛选手代表赵洋宣誓

领导们现场视察