十一月份心理信息部研讨会

2023年11月20日 21:50

(市测院通讯员 李俊良)市测院心理信息部中心2023年下学期第二次研讨会于2023年11月20日在17栋500召开,由盛洁老师主持,心理信息部全体成员共十五人参加会议。

本次研讨会我们针对如何缓解同学心理焦虑和心理紧张,开展了讨论和学习。很多人认为:有些病是无病呻吟。但是往往就是所谓的没病造成了许多不可以挽救的后果。所谓的心理焦虑就是焦虑状态下的情绪体验与行为表现。处于该状态下的个体感到害怕、担心、紧张不安、烦恼,甚至感到惊恐或产生即将死亡感。为了让同学们重视心理健康,同时更了解同学们的心理健康问题并能及时开导她们,对此,此研讨会对咨询过的新生乐同学所存在的心理问题来进行分析与总结。

学习困扰:乐同学在大学期间长期处于一种消极的状态,在学习上找不到自己前进的方向,没有让他认真学习的力,在学习的道路上,总是沉迷于诱惑之中,无法沉下心来认真搞学习。因为在高中时期,乐同学的父母总是约束着他,让他被动式搞学习,脱离了父母的管控,脱离了老师对知识点的灌输,而对于课余时间较为丰富的的大学,时间都是由自己支配,以前被动式学习的他,现在浪费了许多学习时间。所以乐同学不适应大学生活,以致于学习一塌糊涂,从而导致学习焦虑。

人际关系紧张:乐同学总是十分看重别人对他的看法,以至于他和别的同学交流时,让他感觉不舒服,同时也让跟他交谈的同学感到不舒服。乐同学会刻意根据别人对他的看法做出相应的改变,以至于到最后,乐同学都忘记了自己原本的样子。为了维持自己在他人中的印象,乐同学十分疲惫。在糟糕的人际关系中,乐同学一次次在奔溃的边缘,无法继续往前。

情绪与性格的焦虑:乐同学之前是一个放得开的人,但是由于来到了陌生的环境,导致他变得有点孤僻,并且变得不爱说话,老是一个人望着一个地方出神。呆呆地移动,感觉跟扔了魂一样。面对机会时又渴望表现自己,又担心自己会做错事情被别人责怪,所以天天喜欢胡思乱想,做事左想右想,老是不敢出手,不能把握机会,老是错过机会。他的性格由大胆逐渐转变为怯懦和胆小,一步步把自己危险的境地,无法挽救。

通过乐同学的例子,我们深入了解了缓解同学心焦虑及心里紧张的方法,为之后更好的开展工作奠定了基础。

上一条:“学好遥感现代知识,做好时代接班人”团课 下一条:文明祭扫,致敬先烈