“肩负使命任务,树立文化自信”团课

2022年03月12日 14:06

文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势和深厚底蕴。而习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。为帮助各位同学树立中华民族文化自信,增强各位青年民族认同感、使命感,市政与测绘工程学院召开了以“肩负使命任务,树立文化自信”为主题的团课学习。

undefined

同学们了解到应认知清楚民族文化与世界文化的关系,正确看待传统文化和外来文化,充分认识中国文化的独特优势和发展前景,进一步坚定文化信念和文化追求。

强化对自身文化的高度认同认同是自信的前提和基础,是否认同自身文化,是判断一个国家、一个民族有没有文化自信的重要标准。五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是我们安身立命的根基,是我们在世界文化交锋中站稳脚跟的重要保证。而对于作为青年的我们,中华民族文化博大精深、源远流长,不仅是值得我们去学习、了解的,更是我们应该去继承、发扬的。

找到兴趣爱好和文化传承的结合点,激发学习动力。中华文化博大精深,文化种类更是丰富多彩,这为青年传承传播文化提供了宝贵的资源。青年在选择的过程中,要基于正确的价值观,找到与自身专业知识、兴趣爱好相契合的文化形式年学生是当代文化建设的主力军,当我们尝试将自身知识与文化传承结合起来,推陈出新,就能满足人民的精神文化需求,就能将中华民族文化发扬光大。

只有青年树立了坚定的文化自信,才能自觉抵制不良社会思潮的侵袭,正确把握个人发展与国家发展的关系,将个人理想追求融入到党和国家的事业中来。如此,国家才有希望,民族才有未来。

undefined

市政与测绘工程学院 2202203—22 袁浩哲

上一条:“鉴往知来,砥砺前行” 下一条:朋辈辅导员宣传成长辅导室