知不足而奋进 望远山而前行-记我校优秀校友尹湘

2023年05月26日 10:49

进入大学,是青年走向独立的开始。大学期间,大学生应该掌握独立思考、独立决策的能力,并逐渐学会经济独立的技能,在毕业后成功脱离家人和校园的庇护,走向真正的自我独立。经济独立是人格独立的第一步,大学生通过自力更生实现经济独立,不仅可以获得成长,也为将来适应社会,甚至独立创业打下基础。

当班上同学还在为找工作奔波在各大招聘会时,市政与测绘工程学院的尹湘同学已经在校创业三年,目前是长沙安哲贸易集团的联合创始人,股东之一。在校期间创立的聚尚团队,工作室位于创业创业基地803,目前团队营业额超500w,核心成员50多人,全国高校成员突破500+,旨在打造湖南城市学院校园生态数码圈,给城院师生带来最便捷的数码服务,营造一个良好的创新创业氛围,免费给勤工俭学的学子提供一个施展才华的平台,使其拥有更多社会经验,提高口才、创业思维、情商、财商等多方面综合素质。

心存希冀,目有繁星

2019年秋天,尹湘初到湖南城市学院,正式开启了他的大学生涯。“知不足而奋进 望远山而前行”是他最喜欢的座右铭。自此,他始终朝着心中既定的目标努力奋斗着,他要过一个与众不同、精彩且充实的大学生活。大一期间,尹湘同学参加了校学生会,学校的每一个课外活动都踊跃报名参加,既丰富充实了自己的校园生活又提高了眼界和综合素养;担任校大艺团部长期间,积极配合老师工作,组织动员了许多大型晚会,如新生游园会,校园十佳歌手,以及元旦晚会,这期间结识了许多志同道合的小伙伴,为接下来的创业积累了一定的人脉和资源。在学习上,尹湘同学一步一个脚印的不断努力,学习态度端正,目标明确,在入校的第一个学期就拿到了班级综测第一名,掌握了一定的专业知识和技能,做到了理论联系实际,除了专业知识的学习外,还积极汲取了各领域的知识,提高了自身的文化素养。期间过了英语四级、普通话考试二级甲等、通过团培、当党培等考试成为入党积极分子,取得了诸多荣誉如三好学生、国家励志奖学金、综测一等奖、优秀共青团员、优秀学生干部等。

循梦而行,向阳而生

当被问为什么选择创业时,他表示:“经济独立是一个手段而不是目的,通过经济独立可以去选择那些自己更喜欢的道路。”他曾尝试过许多校园兼职,但是挣的钱少又得不到锻炼。在机缘巧合之下,他接触到数码产品这一行业,经过考察后他决定自己干,学习了各种数码知识、管理能力、口才、营销。经历了大半年的学习和磨砺,由尹湘带头和市测院的刘振楠、邓廷威,刘海柏、信电院康睿、机电院管楚涵联合创立了聚尚校园团队。创业初期,身边很多人都质疑他,以为他进了传销组织,给了他巨大的压力;事业稳定后,他曾经因为客户的一个小问题,跑了三次售后,半夜一点还在忙;电脑市场旺季的时候,到了晚上才有时间吃饭。尹同学表示:“很多人都只看到创业者光鲜亮丽的外表,却并不知道他们在背后付出的汗水与努力。”尹同学所带领的团队组织了许多有意义有温暖的校园活动,21年9月开学季,组织了夏日送清凉活动,给炎炎夏日正在军训的小橙子们送来了不一样的温暖,自费几千元给十几个连队送了西瓜,分享作为学长学姐的成长创业经验让他们少走弯路,分享一些网上的坑人案例,警醒小橙子们谨防电信诈骗,也给了新生们一个良好的印象去开启美好的大学生活。2021年10月,和信电院师生达成合作,下班级宣传团队创业经验以及分享一路走来的创业感悟和心得,给信电院新生上了关于校园创业的第一课,同时也树立了校园团队的良好形象。

知之愈明,则行之愈笃

不管是拿奖学金、兼职,还是自主创业,尹湘同学都有坚持自己所走的路。正因为他的坚持他的笃定,才有了如今的成就,每一个属于自己的伟大故事,如果半途而废,那就成不了佳话。在奔赴前程的路上,我们都会经历许多坎坷,累了苦了、倦了乏了、痛了哭了,都不要紧,因为这是你人生中的必修课。在变好的路上,我们从来不缺计划和行动,但比它们更宝贵的是,在看不到结果时,还能坚持自己的选择,就像有人说的,我们终究会变成什么样的人,很大程度上取决于在那些焦虑的是时光里,是选择迎风奔跑,还是转身逃跑。坚持很难,但很酷,你每一次的坚持,都是在为自己,为明天!

E7135

上一条:热烈欢迎校友荣归母校,访问学习 下一条:【回忆青葱校园岁月】如歌的行板