心理信息部2023年下学期第四次案例研讨会

2023年12月09日 21:47

(市测院通讯员 苏馨)近年来,高校学生心理健康问题备受关注,大学生心理素质的培养也成为了教育工作中的重要内容。为此,许多高校心理信息部都开展了心理咨询技能提升案例讨论会,以提高心理辅导员的专业能力。

2023年12月9日在17栋500,市测院心理信息部举办了本学期第四次案例讨论会,旨在促进心理辅导员之间的交流和学习,提升心理咨询技能。本次讨论会选取了五类常见的心理问题案例作为研讨主题,包括焦虑和强迫类案例、抑郁类案例、新生适应类案例、人际关系类案例以及危机干预类案例。

在讨论会上,盛洁老师首先介绍了来访者的基本信息、最初印象和成长经历,并详细介绍了咨询及辅导过程中的重要细节。随后,其他心理咨询师分别对案例进行了分析和讨论,并提出了自己的看法和解决方案。

其中一位焦虑和强迫类案例的来访者引起了大家的关注。来访者表示自己总是感到焦虑和担忧,并且无法控制自己的行为。经过多次咨询,来访者的症状有所缓解,但仍然存在一些问题。心理咨询师们通过讨论,提出了多种可能的原因,如家庭环境、性格特点、社交技能等,并探讨了如何更好地帮助来访者解决问题。

在讨论会上,心理辅导员们不仅分享了自己的经验和见解,还互相学习和借鉴了其他辅导员的方法和技巧。通过这样的讨论和交流,心理辅导员们能够更好地理解和应对各种心理问题,为学生提供更好的心理支持和帮助。总之,大学生心理健康问题需要得到更多的关注和重视,心理咨询技能提升案例讨论会是一种有效的方式,能够提高心理辅导员的专业能力,为学生提供更好的心理支持和帮助。

上一条:市测院顺利召开期末心理健康教育专题研讨会议 ​ 下一条:心理信息部2023年下学期第三次案例讨论会