心理信息员会议

2023年06月01日 20:22

(市测院心理信息员认真倾听赵丽老师的介绍

(赵丽老师正在介绍成长辅导室)

(同学们认真听赵丽老师讲述心理信息员职责)

(市测院通讯员 杨涵)市测院2023年下学年第一次心理信息员会议于2023年5月29日在市测楼505召开,由赵丽老师主持,市测院心理信息部全体成员、各班班长及心理委员参与此次会议。

在本次会议中,赵丽老师分别从工作简介,工作职责,工作开展三方面进行讲述。在工作简介部分,赵丽老师先介绍了大学生心理健康教育工作四级网络体系。一是大学生心理健康中心;二是各二级学院心理信息部;三是班级心理信息委员;四是寝室心理信息员。而后又介绍了我校心理健康中心与市测院成长辅导室的地点和预约方式以及学生心理健康测评制度,并呼吁大家如果自身有困扰或身边同学有困扰一定要及时找老师或朋辈辅导员进行沟通疏解。在工作职责部分,赵丽老师讲述了心理信息员需要:一初步了解大学生心理健康的总体现状;二获取基本的心理健康知识与心理素质知识;三掌握与班级同学进行心灵沟通的基本技能;四准确明确自身的职责。而后分别讲述了作为心理信息员的工作程序和工作职责,让心理信息员能更好的的履行职责帮助同学。在工作开展方面,赵丽老师介绍了容易产生心理问题的六个重要时段和十四个重点群体或个体,并要求心理信息员多多关注有以上情况的同学。最后,赵丽老师介绍了学生心理信息健康反馈制度,以把握大学生的心理动态,预防心理危机事件的发生。

本次会议不仅让心理信息员更加了解了自己的工作职责和帮助身边有心理困扰的同学的方法,同时也让我们意识到了心理健康问题是一件很危险严肃的事情。我们应该多多关注自己以及身边同学的心理健康,让我们拥有更加健康快乐的青春。

市政与测绘工程学院 2202501-45 杨涵

上一条:2023年下学期第一次心理互助员培训会议 下一条:遇见美好五月