【转湖南日报】湖南城市学院三下乡活动|科普“新奇”技术 情暖留守儿童

2023年07月04日 21:44

湖南日报·新湖南客户端7月4日讯(通讯员 王向龙 张英)“哥哥,无人机怎么飞起来呀,可以教我一下吗?”“姐姐,看我画的几幅画,你们猜猜我画的是什么好不好?”…… 7月3日,常德市临澧县佘市桥镇蒋家村新时代文明实践站联合湖南城市学院市政与测绘工程学院“测绘知识入儿心,留守儿童助成长”社会实践团,深入留守儿童家庭,开展测绘专业知识宣传、暑期防溺水安全宣传等志愿服务活动,关心关爱留守儿童。志愿者们以实际行动助力乡村振兴,呈现出一幅幅暖心的画面。

志愿者们与留守儿童交流互动

测绘工作是国民经济和社会发展的一项前期性、基础性工作。目前无人机已经成为测绘生产工作的标配,为地质灾害调查、电力巡线、应急管理、农业统计和乡村城市规划等方面提供技术支撑,在农村,用无人机洒药、巡田、拍照也越来越普遍。

在蒋家村黄家组,志愿者们通过趣味教学,生动形象地向孩子们介绍了无人机和测绘方面的知识,大大激发了孩子们对科学知识的兴趣和学习热情。

“这个是装无人机的盒子,里面有许多组成整体无人机的各个部位”,志愿者把无人机的机体拿出来,将无人机四个装机翼的部位上下旋转,然后把相对应颜色的机翼安装到机体上。“我们把电池装上,按一下电源的按钮,无人机就处于开机状态了。再将手柄连接手机,并打开手柄的开关,即可对无人机进行操作。”小朋友们看着这一系列“新奇”的操作,跃跃欲试。

“无人机能够干什么用呢?”顺着孩子们的问题,志愿者们用实践和理论相结合的方式,深入浅出地介绍测绘专业基础知识,包括距离的测量、地图的绘制,并现场开展了无人机试飞、拍照。孩子们对测绘知识有了更深的了解,一颗颗求知的种子在心底种下。

志愿者向孩子们展示无人机

农村“留守儿童”是一个特殊的群体,他们的父母常年在外务工,暑期生活方式也比较单一。近年来,佘市桥镇充分发挥新时代文明实践所(站)、农家书屋、乡村讲堂、“三下乡”等服务平台的作用,积极动员、联系党员干部、人大代表、妇联、文艺爱好者、返乡大学生等各类爱心志愿人士,送物资、送知识、送陪伴,加强未成年人思想道德建设,为孩子们带来快乐与温暖。

“关爱留守儿童,守的不仅是故乡,更是未来的希望。”新时代文明实践站志愿者汪丽丽感叹道。

志愿者与孩子们合影

责编:史妹英

一审:史妹英

二审:朱菲