2020级新生寄语

2020年09月27日 10:00

市政与测绘工程学院

委书记:王彬   院长:黎永索

1. 亲爱的2020级同学们,你们好!

2. 在我校调入一本招生和50周年校庆之际,你们来湖南城市学院求学,成为市测院一员,市测院全体师生对你们的到来表示热烈的欢迎!对含辛茹苦养育你们的家长和精心培育你们的老师表示最衷心的感谢!亲爱的同学们,下面主要谈谈为谁学、学什么、怎么学等3个问题。

3. 一、为谁学

4. 你们学习专业技术,从大的方面讲就是为国家学习,为中华民族的伟大复兴而学习。当前世界面临百年未有之大变局,中美竞争日趋激烈,美国从政治、经济、科技等各方面对中国全方位压迫,甚至动用国家力量对华为等企业打压、断供,中国发展还面临很多卡脖子技术,我国面临前所未有的挑战。先进技术靠买是买不来的,需要靠自主研发,需要一代代中国人为之努力奋斗,你们责无傍贷,你们是为中华民族的伟大复兴而学习!从小的方面来讲,你们都是父母的掌上明珠,家庭的希望,你们肩负父母的期望,你们应当不辜负父母的期望,你们肩负着家庭甚至家族的责任,你们是为自己、为家庭而学习!

5. 二、学什么

6. (1)学习博大精深的专业知识,做一个有扎实专业技能的科技人才。同学们选择了城院,是正确的选择,城院是你们腾飞的起点。你们来大学的首要目的就是学习专业知识,我们学院的4个专业,是城院办学历史悠久的专业,师资力量雄厚,实验条件一流,管理水平一流,人才培养质量一流。今年我院初次就业率全校第一,考研率取率全校第二。在这么好的环境下,你们要认真学好专业知识,练好服务社会的本领。

7. (2)学习中华民族优秀传统文化,做一个有家国情怀的城院市测人。目前全球正经历新冠疫情严峻挑战,中国率先恢复社会生活秩序,展现出中国制度巨大的优越性和蓬勃活力。学校是你们学习和生活的场地,是你们成才的摇篮,是你们梦想起航的地方。你们要“胸怀祖国和人民,奉献社会和他人”,“立鸿鹄志,做奋斗者”,希望你们修身立德、志存高远,善于学习中华民族优秀传统文化,做一个有理想、有追求、有担当、有情怀的人,爱国爱校,热爱这里的一草一木,自觉维护美好的校园环境与秩序,自觉维护学校的声誉,自觉抵制损害学校利益的行为。

8. (3)学习先进人物和先进事迹,学习别人成才和成功的经验,做一个有计划并持之以恒的追梦人,做一个勇敢坚强和懂得感恩的人。十二年寒窗苦读,大学只是你们人生的阶段性目标。进入大学,学习内容更多,难度更大,要求更高,需要投入更多的时间和精力!人生路上充满坎坷、布满荆棘,人的一辈子很少有人不经历挫折和失败就能一帆风顺取得成功的,你们要广泛学习先进人物和事迹,规划好你们人生,树立新的目标,并为之付出不懈努力。

9. 三、怎样学

10. (1)积极主动,努力学习。来到城院这个崭新的舞台,学习、工作、生活、社交等各方面都需要从零开始去摸索、去思考、去实践。大学与中学的学习、生活方式截然不同。也许你们会感到困惑、迷茫、空虚,无所适从,一时无法找到新的目标,无法找到自我的准确定位,甚至可能造成对过去的自我、理想的自我否定,导致生活学习的不适应;抑或由于环境和角色的变化,打破了先前对大学生活所怀有的浪漫梦幻,从而导致信心丧失,斗志全无等等。所以说,走进大学如同站在一条新的起跑线上,你要定位好大学生活,敢于从“零”开始,你们要主动学习,多向老师、学长和同学请教和学习,尽快适应大学生活。

11. (2)以积极乐观的态度学习和成长。也许你们的中学老师跟你们说过,只要考上大学,读书就没有什么压力了,可以很好的玩了。其实,这是你们老师在当时的环境下善意的谎言!一个优秀的人,不仅具有渊博的知识、卓越的能力,还应当具有高尚的情操、健全的身心、强烈的社会责任心和正义感。你们要以积极乐观的态度学习,积极参与学校组织的各项实践活动,不断提高自己的能力和本领。

12. (3)以开放和谨慎地态度处理好个人的交友、恋爱等问题。希望你们能交几个知心朋友,分享你们成功的喜悦,能够分担你们落寞的忧愁。你们已经长大,有爱或被爱的权利了。但是,本科教育只是一个阶梯,研究生教育是要更高的平台,不同的平台和朋友圈,有不一样的精彩。你们精力有限,经济也不独立,希望你们正确对待和处理好交友与恋爱,把精力投入到学习中去,登上更高的山峰后,你们将看到更美的风景!

13. (4)以全方位、全过程的学习,珍爱生命和抵御诱惑。你们离开父母,逐渐长大,可能面临各种风险和诱惑,需要你们提高安全意识,能够自觉抵御各种诱惑。安全包括的范围很广,无时无刻不在,安全基本包括:国家安全、校园安全、实验室安全、人身安全、公共安全、企业安全、生产安全、建筑工程安全等,需要你们不断提高安全认识,珍爱生命。现在的诱惑很多,但天上不会掉馅饼!请自觉抵制传销、网贷等诱惑。

14. 亲爱的同学们,你们是一本城院的首届新生,在“一本”城院追求“一流”的征程中,希望你们不忘初心,牢记使命,逐梦青春,扬帆起航。在激情燃烧的岁月里,用努力奋斗书写无愧于时代、无愧于社会的华丽乐章。在今后的人生道路上,市测院老师愿做你们最贴心的朋友,永远爱你们、支持你们、信任你们!

15.  2020年9月28日

上一条:市测院2020级新生专业介绍会 下一条:黎永索院长带队赴中科星图检查学生实习情况