不忘初心担使命,发愤图强绘新篇—致2018届市测院新生

2018年09月10日 08:57 黎永索

亲爱的2018级新同学们:

大家好!

你们怀揣着梦想和无限憧憬,走进湖南城市学院,成为新的城院市测人!转眼之间,你们从中学生变为了大学生,完成了人生的一次蜕变。在这里,我谨代表市测院全体师生员工祝贺你们,欢迎你们!在这里,你们将扬帆起航,开始书写你们人生新的华章和城院市测人新的传奇

如何尽快完成中学到大学的转变,如何尽快适应大学的学习与生活,如何不虚度四年的大学时光,在这里,我给大家提几点希望:

1、放眼全球,胸怀祖国!从中学生到大学生,你们已经更成熟了,但是,你们肩负着国家、社会、家族与家庭的重任。国家从富起来到强起来尚有很长的路要走,国家的发展与强大与你们密切相关,你们是国家未来的主人和希望,你们责无旁贷,希望你们为中国的强大而读书!科学技术发展推动着社会深刻变革,新材料、新技术、新方法、新观点必将推动社会的进步,不努力学习只会被社会淘汰!因此,希望你们放眼全球,胸怀祖国!希望你们“品学兼修,知行统一”!

2、端正态度,勤奋学习!也许你们的中学老师经常跟你们说,现在好好学习,今后考上大学就好玩了。也许你们信以为真,其实这只是一个善意的谎言!大学的课程比中学的课程更多,涉及的知识面更广更深更难,要学好大学的课程,需要你们花费更多的时间与精力!也许你们会说,我是不是也在撒谎?法拉第曾经说过,我们学的知识就是一个圆,圆周外是未知的世界,我们学的知识越多,圆的周长越大,我们接触的未知世界也越多,这需要我们努力学习!中国高等教育规模化发展过程中,宽进宽出,造成了一些人在大学也混了一张文凭,但是,中国高等教育已经开启从量到质的转变,今后将宽进严出,淘汰率将逐步提高,能否拿到毕业证取决于你们是否勤奋学习。从2018级新生开始,我校将实行学分准入制,每学年如果不及格学分超过相关规定,将只能留级,不能进入下一年级学习,留级一年还不能达到要求,将进行劝退。因此,希望你们端正态度,勤奋学习

3、科学规划,持之以恒!大学四年,说长也长,说短也短。如何度过大学四年,并能学有所成,需要树立目标,科学规划,并持之以恒。也许有些人在后悔,高考没有考好,没有发挥出应有水平,或者后悔高考前没有认真学习,考试上的学校与专业都不是自己喜欢或自己满意的学校与专业,但是,后悔是没有用的,大学本科四年是你们重新起飞的地方,你们依然可以通过考研等方式实现你们的人生梦想。你们与985、211高校的学生相比,他们是坐飞机、高铁到达北京,你们是坐动车到达北京而已,到达的目的地是相同的,因此,也不要自暴自弃。马云说过他的梦想是考上北京大学,没想到的是他没有考上北京大学,考上的是杭州师范学院,但是他却能站在北大的讲台给北大的学生讲课。因此,请大家科学规划大学的学习与生活,只要有梦想,你们一定会成功的!

4、常怀感恩,谦虚谨慎!你们来到世上,在你们成长的路上,你们的父母,你们的亲人,你们的老师,你们的朋友给你们提供了很多无私的帮助和关爱,这些都不是理所当然应该给你们的,你们要常怀感恩之心,常念相助之人。大学是人文荟萃,藏龙卧虎之地。大学四年,未来的路还很长,前行的路上你们经常会遇到各种困难与挑战,只要你们谦虚谨慎,你周围的老师、同学和亲友一定会伸出援手的。因此,希望你们常怀感恩之心,同时力能所及的帮助需要帮助的人。

5、遵纪守法,注意安全!国有国法,校有校规。在坐的各位新同学,你们基本上都年满18周岁,你们是成年人了,希望你们无论是在学校还是走上工作岗位,无论做什么事情,都必须遵纪守法,都必须与你们的身份相符。无论什么时候,都必须时刻绷紧安全之弦!请时刻注意自己的人身安全与财产安全。特别要注意的是大家要能够抵御诱惑,天上不会掉馅饼,不要参与网贷、传销等违法犯罪活动,一旦陷入其中,很难脱身!

亲爱的2018级全体市测院新同学,我院全体师生员工对你们又祝贺又欢迎,而更多的还是期待,我们都在静待花开。

谢谢大家!

2018年9月10日

上一条:2018级给排水科学与工程专业召开新生入学教育 下一条:学校召开庆祝第34个教师节表彰大会