研究方向

当前位置: 网站首页>>研究中心>>中心概况>>研究方向>>正文
    中心研究方向
    2020年05月20日

研究方向一:水质安全预警与水源地水质安全保障研究

利用“天地一体化”、高光谱遥感技术,获取三级水质监控网络水质监测数据和其他有关信息,借助水质信息管理系统与可视化平台,研究饮用水从源头到龙头多环节水质安全评价及预警技术方法,通过融合所研究的水质安全评价、典型渐变性水质污染预测预警、典型突发性水质污染事件预警、水质预警系统集成等多项关键技术,建立饮用水水质安全预警系统。通过分析生物多样性等途径探测水土生境变化状况,筛选流域水土环境指示生物并分析其指示机制。研究新型功能材料用于工农业废水及黑臭水体的处理效能及机制;筛选重金属高富集植物,进行废弃矿山尾矿库、污染土壤“植物-微生物-化学固定”联合生态修复技术研究;针对村镇地下水铁锰超标问题,开展水体生物膜滤网原位净化技术研究,研发水源地源头水体的净化装置。

研究方向二:微污染原水预处理技术与工艺装置研发

结合实际水源水水质情况,研究铁碳微电解协同可见光催化法去除低浓度氨氮的影响因素,提出一种经济高效的氨氮处理新工艺,并对相关工艺的不同工序影响因素进行试验研究,研发低浓度氨氮原水的处理工艺装置。研发价廉高效新型复合材料,探讨微污染原水中典型污染物吸附光降解后释放新吸附位点促进新一轮吸附光降解的化学计量关系,分析微污染原水中典型污染物的物料平衡关系。评价新型复合材料对其吸附-光催化降解协同效应,并考察不同因素对协同效应影响,研发水难降解有机物的处理工艺装置。

研究方向三:消毒副产物生成阻断、抑制及处理技术研究

综合考虑微生物灭活和消毒副产物生成控制核心问题,研究消毒副产物生成途径,调控消毒副产物不同形态之间的转化过程与途径,揭示抑制或阻断生成消毒副产物的反应过程及机理。结合不同水质、工艺条件,开展抑制阻断消毒副产物可生成途径、降低消毒副产物前驱物生成的安全消毒技术研究。针对消毒过程产生的消毒副产物不同类型,采用混凝-沉淀、砂滤、活炭滤等氯前、氯中、氯后三级协同强化常规处理工艺,通过考察不同工序影响因素,确定其最佳工艺参数,研发消毒副产物处理工艺装置。