转发学校湖南城市学院学习宣传全国教育大会精神实施方案

2018年11月15日 14:41

为深入学习贯彻全国教育大会精神,根据湖南省委教育工委、教育厅《关于组织开展全国教育大会精神宣讲对谈工作的通知》(湘教工通〔2018〕47号)要求,我校拟在全校师生范围内组织系列学习与宣传活动,推进全国教育大会精神入脑入心、落地落实,确保全校师生思想行动高度统一到新时代高等教育宏伟使命中来,特拟定如下方案。

一、活动目的

通过宣讲全国教育大会精神,促使师生全员深切领悟新时代国家和民族对高等教育和优秀人才的迫切需求,深切领悟新时代高等教育所肩负的重大历史使命,深切领悟新时代全面深化高等教育改革的强烈现实意义,确保学校各项工作全面聚焦到提高人才培养质量这一核心任务上来,不断促进全员协同、履职担当、各尽其能、革新创新的良好格局,不断形成振兴本科教育的高度思想自觉和行动自觉。

1.活动形式:

理论宣讲、集中授课、主题党日活动、政治学习、形势政策课、主题班会、理论专栏、网络视频、知识竞赛、综合素质能力测试等。

2.推进原则:

分层分类、全面覆盖、考核把关、务求实效

3.宣讲内容:

面向教师群体,着力宣讲习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话及十八大以来习近平总书记关于高等教育系列重要论述,宣讲陈宝生部长在全国教育大会上的讲话要义、吴岩司长在教育指导委员会上的讲话要义,推动全体教师准确把握“内涵建设”“特色发展”“以本为本”“四个回归”等科学内涵,把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,统一到中央、省委各项决策部署上来;着力宣讲全国教育大会的重大意义,宣讲教育是国之大计、党之大计的重要地位,宣讲党的十八大以来教育改革发展取得的历史性成就,充分激发教职员工的责任感、使命感、紧迫感和荣誉感;着力宣讲加快教育现代化的战略部署,提升教师学习新知识、掌握新技能的意识自觉,以及参与教学改革、提升教学质量的行动自觉,聚焦学生中心地位,回归教书育人本分,为全面提升学校人才培养质量作出积极贡献。

面向学生群体,着力宣讲阐释习近平总书记对于当代大学生成长成才的系列重要论述、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和全国教育大会精神,引导大学生明确自身在新时代国家和民族发展大局的重要位置,明确党和国家对当代大学生提出的新使命与新任务,明确“以本以本”“四个回归”对于大学生个人成长与未来发展的重要意义,不断激发他们奋发向上、刻苦求进、磨砺自我、为国奋斗的责任和自觉,认真践行“爱国、励志、求真、力行”新要求,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

4.具体活动安排:

活动形式

参加人员

负责单位

及主讲人

地点及注意事项

11月中旬

理论宣讲第一场(面向干部、教师)

全体校领导、副处及以上干部、系(室、中心)主任、教授博士代表

党政办、宣传部,主讲:徐伟(省宣讲团专家)

图书馆报告厅

中心组(扩大)学习